机关党委2020年党建工作要点
发布人:罗丹   发布时间:2020-03-31   浏览次数:10

    2020年,机关党委继续围绕学校“创应用强校、育致用大才”的目标任务,以“强化三力建设,投身三校同创”为工作主线,结合机关工作实际,抓实抓细政治力、组织力、育人力建设,努力推进机关党建工作创新,激发机关党建活力,确保“三校同创”工作各项任务圆满完成,以优异的成绩迎接学校第三次党代会胜利召开。

一、在战“疫”斗争中展现担当作为,助力夺取疫情防控的全面胜利

1.认真履行责任,落实落细疫情防控工作。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要要求,坚持把服从命令、听从指挥作为第一原则,把师生员工生命安全和身体健康作为第一要务,把严守校园安全主阵地作为第一责任,进一步提高政治站位,以更严的标准、更高的要求全面落实疫情防控的各项部署,及时更新完善疫情防控工作的具体举措,把防控工作抓得更紧、更实,确保疫情零输入,师生零感染。

2.发挥引领作用,激发党员干部奋勇争先。统筹疫情防控和全年的各项工作,推动机关各党支部和广大党员在各项工作开展过程中主动担当、奋发作为,切实负起责任;积极开展机关“党员先锋岗”创建活动,明确岗位职责,用心用情关爱奋战在战“疫”一线的师生员工,关心关注平安校建设、硕士校创建、产教融合等工作质量,调动和发挥机关党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

二、强化政治力,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率

3.不断深化主题教育成果,建立和落实“不忘初心、牢记使命”的制度。逐项对标习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话中肯定的六大成果,认真进行检视反思,深入查找差距和不足,坚持问题导向,不断锤炼党性;发扬钉钉子精神,对主题教育中排查的问题进行再梳理、再分析,开展整改落实情况“回头看”,确保整改落实真正取得实效;坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,从建立全员、全程、全方位育人体制机制等要求入手,优化制度体系,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,推进机关党建全面提升、全面过硬。

4.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢“两个维护”的思想根基。把深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神作为一项重要的政治任务抓紧抓实,引导机关党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断强化政治自觉,做到学思践悟,发扬理论联系实际的马克思主义学风,做到学思用贯通、知信行统一,进一步增强“教育报国守初心、立德树人担使命”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

5.不折不扣落实全面从严治党责任。严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党支部工作条例(试行)》、《新形势下党内政治生活的若干准则》进一步落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进机关党的建设和各项工作再上新台阶。进一步规范党内政治生活,突出党支部政治学习和党性教育基本功能,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议、党员领导干部过好双重组织生活等党的政治生活制度,不断提高党内政治生活质量。

三、强化育人力,在三校同创靶心发力上做表率

6.推动机关党建工作与育人强校中心工作充分融合。强化党建引领,发挥机关各党支部在教学、科研、管理和服务地方等中心工作的政治功能作用,探索创新运行机制,切实提高党建工作的实效性强化创新创优,探索机关党建新思路、新方法,引导开展党建研究,提升工作水平。强化使命担当,展现机关人在围绕中心、服务大局中的新气象、新作为,提升精神面貌。强化协同联动,加强党支部间交流,以党建增效率、以党建提质量、以党建促协同、以党建保平安。强化廉洁机关建设,组织开展党风廉政宣传教育,严肃政治纪律和政治规矩,严格落实正风肃纪各项要求,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

7.改进机关工作作风,提升服务广大师生的能力水平。大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,按照中央、省委《关于解决形式主义突出问题切实为基层减负若干措施的通知》精神,力戒形式主义、官僚主义在学校机关中的各种表现,在“牢固树立正确政绩观、大力精简文件简报、从严控制压缩会议、统筹规范督查检查考核、改进调查研究、完善问责工作机制、激励干部担当作为、压紧压实领导责任”等八个方面教育引导机关党员干部,转变工作作风,深入基层、师生开展走访调研,坚持师生的事情“立即办、现场办、协同办、透明办和暖心办”,切实解决师生关注的各类问题,提升机关管理效能、提高服务水平,确保同心发力推动“三校同创”。

8.丰富机关教职工校园文化生活,引领“三明三康”风尚。充分利用三明红色文化资源,传承红色基因,扎实开展系列主题教育活动。注重发挥身边榜样的示范带头作用,探索总结既符合党中央要求又接地气的价值理念、职业操守等。重视和加强对机关工会、妇委会等群团组织的领导力度,充分发挥群团组织桥梁和纽带的作用,进一步加强机关职工小家建设,推动机关公共文化空间和“机关教工之家”建设。打造特色的文化品牌,积极组织开展各项文体活动,增进交流机会,提升精神风貌,增强机关凝聚力。关注教职工心理健康,关注机关教职工在工作和生活中存在的实际困难,关爱女教职工,推动关怀帮扶工作常态化,精准化,营造积极向上的工作氛围。

四、强化组织力,在坚决贯彻落实校党委各项决策部署上做表率

9.带头贯彻落实第三次党代会的各项决策部署。一是发扬民主,认真参会,按照校党委的统一部署,广泛发动机关党员,积极认真、严格规范地做好党代表选举和两委委员候选人提名酝酿工作。二是加强宣传,营造氛围。认真细致组织好第三次党代会精神的学习宣传与贯彻落实,做好思想引领工作,迅速兴起学习宣传贯彻党代会精神的热潮。三是服务大局,主动作为。树立学校主人翁思想,以高度负责的态度,认真执行校党委的各项决策部署,在贯彻落实党代会精神上做表率、树榜样。

10.把提升组织力作为工作重点,深化机关“组团式”党建工作机制创新根据校党委、行政2020年工作要点和“统筹疫情防控与育人强校百日攻坚行动”的部署要求,对校党政群和教辅机关党总支的设置进行重新组团,进一步凝心聚力, 切实发挥好三个党总支组团作战能力机关第一党总支聚焦应用校攻坚行动党政办(地方合作办)党支部、组织部统战部党支部、团委与三创学院党支部、财务处党支部、继续教育学院党支部机关第二党总支聚焦硕士校攻坚行动(教务处党支部、人事处党支部、科研处党支部、发展规划处党支部图书馆党支工会党支部机关第三党总支聚焦平安校攻坚行动(宣传部文明办党支部、纪委办(监察室)党支部、学工部(处)党支部、保卫处(武装部)党支部后勤管理处党支部、审计与资产管理处党支部)。

11.健全党建工作考核机制,深化机关党员队伍建设。推进“三个不一样”改革,一是加强机关党务干部日常考核实效,层层压实党建责任,注重日常党建工作实绩考核和年终述职考核相结合,抓好机关党委各党支部书记年度述职评议考核工作。二是强化机关党支部日常工作的指导、监督和考评,建立常态化整顿机制,集中转化提升基层党建工作实效。三是通过开展“亮灯行动”机关党建活动,亮身份、亮职责、亮服务,聚力解决“灯下黑”、主动服务大局,深化机关效能建设,引导机关党员干部把心思和精力用在抓工作落实上。